Frankreich: Vorschlag zur Kennzeichnung von Tierprodukten

02-05-2024

In einem heute veröffentlichten Bericht schlägt die französische Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) ein Kennzeichnungssystem für tierische Produkte vor, das ähnlich wie die Nutri-Score-Nährwertkennzeichnung Bewertungen von A bis E vorsieht. Dieses System soll den Verbrauchern einen besseren Einblick in die Tierschutzpraktiken bei der Aufzucht, dem Transport und den Bedingungen in den Schlachthöfen geben. Dem Bericht zufolge decken die derzeitigen Rechtsvorschriften die Kennzeichnung in Bezug auf den Tierschutz nicht ab. Es gibt jedoch geregelte Kennzeichnungen wie Bio-Eier oder Eier aus Freilandhaltung. Doch selbst bei den bestehenden Labels fehle es an Standardisierung und Überprüfung, so Anses. Die Behörde betont in dem Bericht die Bedeutung der direkten Datenerhebung bei Tieren, um die vorgeschlagenen Bewertungen zu untermauern. Die vorgeschlagenen Kennzeichnungen sollten acht Risikofaktoren widerspiegeln, darunter die genetische Veranlagung der Tiere, die Unterbringung, die Fütterungsmethoden und die Bemühungen, Stress und Schmerzen zu minimieren. Damit ein Produkt die beste Bewertung erhält, muss es den Tieren leichten Zugang zu geeignetem Futter und eine Umgebung bieten, die ihren Verhaltensbedürfnissen entspricht, so beispielsweise müssen Schweine als Beschäftigungsmöglichkeit Heu oder Hühner Körner zum Picken erhalten.